エルゴチオネインって何だ?
エルゴチオネインは強い抗酸化作用を持つアミノ酸の一種で、ストレスや紫外線、喫煙、排気ガスなどによって、体内で過剰に発生する活性酸素を強力に除去する働きが認められており、肌のシミ・シワ・たるみ予防などのアンチエイジング効果や、生活習慣病予防、認知症予防などに効果が期待できるのだそうです。エルゴチオネインはヒトの体内では作ることができないため食事を通して摂取する必要があります。この成分が多く含まれる食材はキノコ!エルゴチオネインは熱や酸に強く、水に溶けやすい性質のため、炒め物や蒸し物、汁物などキノコ料理全般で接種が可能です。
【参考】きのこラボ 菌活辞典(ホクト株式会社)
*「脳に良い食べ物」はそればかり食べることを推奨するものではありません。バランスの良い食事を心がけましょう。
<キノコのおすすめ超簡単レシピ> 茹でキノコの塩漬け
ヒラタケ、しめじ、エノキ茸、舞茸、椎茸などどんなキノコでも構いません。3〜4種類を食べやすい大きさに割いたり切ったりしてたっぷりのお湯で30秒〜1分ほど茹でザルにあけます。この時に茹で汁にもエルゴチオネインが溶け出ていますので捨てずに味噌汁やお鍋の出汁として使いましょう。キノコをボウルに移したら塩小さじ1〜2ほどを全体に振りかけます。一時間ほど置いたら全体を混ぜ合わせて完成。冷蔵庫で一週間ほど保存可能です。お蕎麦やうどんにのせたり、オムレツの具にしたり、ポン酢、刻みネギと和えて冷奴にのせたり、レモン汁とオリーブオイルで和えてサラダに入れたり、麺つゆと砂糖少々で煮てなめ茸にしたりと色々試してみてください。